農医連携シンポジウム

食と健康のつながり~生命を支える食のはたらき~

第11回農医連携シンポジウム「食と健康のつながり~生命を支える食のはたらき~」を下記のとおり開催いたします。どなたさまも奮ってご参加ください(参加費無料)。

 

■開催日時:平成27年11月29日(日)13:00~16:50

■開催場所:北里大学白金キャンパス薬学部1号館2階 1202講義室

 東京都港区白金5-9-1

■参加申し込み:氏名・所属・連絡先をお書きの上、メール(noui@kitasato-u.ac.jp) にてお申込みください。【締切11月26日】※締切を延長しました。

 

■講演プログラム

13:00~13:05 開会挨拶 小林 弘祐(北里大学 学長)

第一部 座長 今井 浩孝(北里大学 薬学部教授)

13:10~13:50 叶内 宏明(鹿児島大学 共同獣医学部准教授)

「壺作り米黒酢摂取の健康増進効果」

13:55~14:35 大石 勝隆(国立研究開発法人 産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門 生物時計研究グループ長)

「体内時計からみた食と健康」

第二部 座長 市川 尊文(北里大学 医療衛生学部教授)

14:55~15:35 加来 賢(新潟大学大学院 医歯学総合研究科 生命歯科補綴学分野 准教授)

「コラーゲン生合成における翻訳後修飾とその分子機構―コラーゲンを食べたらコラーゲンが出来るのか?」

15:40~16:20 小林 義典(北里大学 薬学部教授)

「東洋医学における食と養生」

16:25~16:40 総合討論 演者、座長 向井 孝夫(北里大学農医連携教育研究センター長)

16:40~16:50 閉会挨拶 向井 孝夫(北里大学農医連携教育研究センター長)

 

■お問い合わせ先:

〒252-0373 神奈川県相模原市南区北里1丁目15番1号 北里大学農医連携教育研究センター事務室

TEL:042-778-7948 Fax:042-778-9761 Email:noui@ktasato-u.ac.jp

 

第11回北里大学農医連携シンポジウム ポスター.pdf